You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
IMG 20260428 WA0112
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Pemkot Jakbar Sosialisasikan Program Kampung Iklim 2026

Pemerintah Kota Admnistrasi Jakarta Barat, Selasa (28/4), mensosialisasikan program kampung iklim (Proklim) kepada camat, lurah, Satpel Lingkungan Hidup, pengurus RW dan penggiat lingkungan serta Rumah Kutub.

Imbau masyarakat untuk bijak mengolah sampah

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Barat, Imron Syahrin mengatakan, dalam sosialisasi ini pihaknya menekankan tentang pemilahan sampah dari sumbernya.

Dia menuturkan, ada empat jenis sampah yang dipilah, yakni sampah organik yang bisa diolah menjadi pupuk kompos, sampah anorganik, yang dikelola di Bank Sampah. Selain itu juga ada jenis sampah B3 (beracun) dan residu.

Delapan RW di Jakpus Masuk Calon Proklim Madya 2026

"Saya berharap lurah bisa mensosialisasikan dan mengedukasi pemilahan sampah kepada warga, sehingga bisa mengurangi volume sampah yang harus dibuang ke Bantar Gebang," katanya.

Dijelaskan Imron, Pemprov DKI Jakarta saat ini tengah melakukan upaya mengurangi sampah dari sumbernya. Hal itu dengan berbagai upaya mulai dari penerapan teknologi pengolahan sampah hingga pengolahan sampah secara sederhana, seperti sampah organik diolah menjadi pupuk kompos dan cair, dan penguraian sampah dengan budidaya maggot.

"Saya imbau masyarakat untuk bijak mengolah sampah, karena, 60-70 persen sampah rumah tangga berasal sisa olahan dapur," tegasnya.

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Barat, Ahmad Hariadi menjelaskan bahwa sosialisasi pemilahan sampah juga dilakukan tim kerja yang terdiri dari unsur PPSU kelurahan, PJLP Sudin LH dan UKPD terkait, Bidang Pengelolaan Sampah (BPS) RW, pengelola Bank Sampah, hingga kader PKK, dan Dasa Wisma.

"Kami bentuk tim kerja yang memberikan edukasi pemilahan sampah yang dilakukan secara simultan, kepada setiap RW baik secara lisan, tertulis maupun daring (online)," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye1482 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1145 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye1046 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye883 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Bakesbangpol Ajak Warga Bantu Pantau Orang Asing

    access_time11-09-2026 remove_red_eye790 personFolmer